Главная страница Обратная связь Карта сайта
ПроМонолит
О компанииПродукцияРасчет опалубкиСертификатыСтатьиКонтакты







Опалубка: кризис и путь наверх

14 сентября 2013 года

Опалубкой называют временную форму для бетона, железобетона или схожих материалов. Монтируется она прямо на строительном объекте.

Опалубка: война за качество

Казалось бы, пережили мировой экономический кризис, но на рынке опалубки он до сих пор идет. Конкуренция просто огромная, производители, стараясь минимизировать затраты, стали экономить материалы, что очень и очень негативно отражается на качественных характеристиках изготавливаемой опалубки. Прежде всего, на несущей способности и, как следствие, на безопасности. Приоритетность дешевизны над качеством ведет ко многим плачевным последствиям. Вот лишь несколько из них.

Скупой платит дважды

Не стоит забывать старую добрую пословицу «Скупой платит дважды». Экономя на материалах, производители многократно увеличивают остальные затраты. В частности, на монтаж, на логистику, на дополнительные усиливающие элементы, на дополнительные стойки. То есть, попытка сэкономить приводит к фактическому удорожанию процесса сооружения опалубок.

Финансирование развития отрасли не ведется

Сокращаются затраты на развитие строительных технологий в целом, и технологии возведения опалубки, в частности. Опалубка перекрытий на телескопических стойках – изделие высокотехнологичное, и урезание затрат на технологию скажется очень и очень пагубно, это ясно, как день. Применение высокобюджетных и инновационных технологий возможно только на масштабных строительных объектах, таких как объекты нефтяных и энергетических комплексов, мостов и так далее. В нашей стране процентное соотношений таких строительных площадок с более мелкими просто ошеломительное. Выходит, что использовать действительно качественные и наукоемкие способы становится экономически нецелесообразно, как бы сильно этого не хотелось.

Конкуренция и цены

Да и потребители бюджетного сегмента производства опалубок тоже не всегда могут ожидать достойного качества от приобретаемой продукции. В начале данной статьи уже упоминалось о бешеной конкуренции на данном рынке, следовательно, цены и, как следствие, качество опалубок стремится к минимуму. Снова и снова появляются нерадивые производители чрезмерно занижающие цены и, тем самым, нанося урон предприятиям, работающим на качество, а не на количество, таким как, скажем, компания «Про Монолит».

Такая, прямо скажем, плачевная ситуация неотвратимо ведет к технологической деградации в производстве монолитных работ, что лишает конкурентоспособности как производителей опалубки, так и остальные строительные организации, в целом. Вступление России в ВТО только прибавит актуальности этой проблеме, ведь при таком стечении обстоятельств, изменятся условия работы с иностранными компаниями, и отечественным конкурентам просто нечего будет противопоставить и придется уйти с рынка пластиковой опалубки колонн и тому подобного.

Пути выхода из кризиса

Одним из выходов из данной ситуации является полный пересмотр нормативно-правовой документации по производству опалубок, усиливающих элементов, телескопических стоек и прочего оборудования. Строгий регламент к качественным характеристикам мотивирует производителей к производству высококачественной продукции. Но только при условии, что контроль за исполнением этих актов будет таким же строгим, как и требования.

Другим органичным решением сложившейся проблемы было бы субсидирование от государства и предоставление различных льгот и привилегий. Возможность приобретения льготного оборудования, внедрение новых технологий и общая модернизация непременно подтолкнет компании-производителей к решительному рывку в сторону качества.

В случае выполнения этих двух условий с технологической деградацией будет покончено всерьез и надолго.

Вернуться к ленте новостей

Заявка на расчет опалубки
Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение!
Получите бесплатную консультацию!
+7 (495) 215-55-34
Яндекс.Метрика
Тел.: +7 (495) 215-55-34. Адрес: г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6
© 2017 ООО "ПроМонолит". Все права защищены.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на www.pro-monolit.ru обязательны.
 
Оставить заявку
Имя: *
Телефон: *
Комментарий
 
* Внимание! Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.
Получить консультацию специалиста
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.